Ein traditionelles Rezept: Der Mecklenburger Rippenbraten

Wir haben ein altes traditionelles Mecklenburger Rezept neu interpretiert. Den Mecklenburger Rippenbraten oder Rippchen Mecklenburger Art. Ein leckeres und bodenständiges Rezept. das Rezept verlangt etwas Fingerfertigkeit und ein paar mehr Zutaten.

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Wir starten mit den Vorbereitungen für unseren Mecklenburger Rippenbraten

Folgende Zutaten werden benötigt:
– ca 1,5 kg Rippenbraten (Rippchen aber mit einer richtigen Fleischauflage – auf keinen Fall können wir Schälrippchen gebrauchen)
– 100 – 200 g Backflaumen z.B. die Alnatura Bio Pflaumen
– 1 – 2 säuerliche Äpfel z.B. Granny Smith
– 1 große Zwiebel
– 1 – 2 EL BBQ-Rub eurer Wahl oder unseren Sommermärchen-Rub
– 2 EL Öl zum Anbraten
– Etwas Wasser, Brühe oder Weißwein zum Ablöschen
– Salz zum Würzen – wir haben unsere selbstgemachtes Rauchsalzflocken benutzt

Als erstes werden die Backpflaumen und der Apfel in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel wird nur grob kleingeschnitten.

Die Zutaten für unseren Mecklenburger Rippenbraten.
Die wichtigsten Zutaten auf einen Blick

Nun muss in den Rippenbraten direkt über den Rippen eine Tasche geschnitten werden. Dies kann man entweder beim Metzger machen lassen oder schneidet sie selber rein. Das geht recht einfach, wenn man sich mit dem messer von den Rippenknochen führen lässt. Dabei darauf achten, nicht durch das Fleisch zu schneiden.

Für den Mecklenburger Rippenbraten, mit dem Messer eine Tasche über dem Knochen einschneiden.
Die Tasche wird eingeschnitten

Die Tasche des Rippenstücks haben wir mit unserem Rauchsalz gewürzt. Anschließend werden die Backpflaumen- und die Apfelstücke in die Tasche geschichtet.

Backpflaumen und Apfelstücken werden in die Tasche eingeschichtet.
gefüllte Tasche

Nachdem wir den Rippenbraten gefüllt haben müssen wir die Öffnung verschließen. Dazu können wir kleine Holzstäbchen verwenden oder wir vernähen sie mit etwas Küchengarn. Nun muss der Mecklenburger Rippenbraten noch von außen gewürzt werden. Wir verwendeten dafür unseren Sommermärchen-Rub. Wenn man ein wenig Öl vorher aufträgt, haftet der Rub besser am Fleisch.

Fertig vorbereiteter Mecklenburger Rippenbraten
Die Tasche ist geschlossen
Vernähte Zutatentasche des Mecklenburger Rippenbraten

Anbraten des Mecklenburger Rippenbraten

Anschließend wird der Rippenbraten in einer Pfanne oder einem feuerfesten Topf, in heißem Öl von allen Seiten angebraten. Hier ist besonders eine gußeiserne Pfanne oder ein Dutch Oven geeignet. In der Zwischenzeit wird der Grill oder Smoker zum indirekten Grillen vorbereitet und auf 180°C eingeregelt. Alternativ geht natürlich auch der Backofen. Wenn man einen Dutch Oven verwendet kann man diesen natürlich auch auf Holzkohlebriketts benutzen. Je nach Größe des Dutch Oven empfehle ich z.B. für den 5,5 Liter Dutch Oven DO6A von BBQ-Toro 14 Kohlen oben und 9 Kohlen unten.

Der Mecklenburger Rippenbraten wird von allen Seiten scharf angebraten.
Meklenburger Rippenbraten zum scharfen Anbraten in der Gusseisernen Pfanne

Wenn der Mecklenburger Rippenbraten von allen Seiten angebraten ist, werden die Zwiebeln dazu gegeben und auch kurz mit angeschwitzt. Anschließend wird der Rippenbraten mit Wasser oder Brühe bzw. mit Weißwein abgelöscht.

Zwiebeln zugefügt und mit Brühe aufgegossen

Ab auf den Grill

Nun wandert unsere Pfanne für ca. 90 Minuten bei 180°C in den indirekten Bereich unseres Grills.

Fertig gegriller Rippenbraten

Wenn der Mecklenburger Rippenbraten fertig ist, kann er in Scheiben aufgeschnitten und dann serviert werden.

aufgeschnittener Mecklenburger Rippenbraten mit Soße
Tellerbild Mecklenburger rippenbraten mit Kartoffeln und Rosenkohl.
Tellerbild

Mecklenburger Rippenbraten

Recipe by Mario Franzky
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Difficulty: mittel
Vorbereitungszeit

30

minutes
Grillzeit

1

hour 

30

minutes
Temperatur

180

°C
Methode

indirekt

Zutaten

  • 1 – 1,5 kg Rippenbraten mit ordentlicher Fleischauflage

  • 100 – 200 g Backpflaumen

  • 1 – 2 säuerliche Äpfel (Granny Smith o.ä.)

  • 1 große Zwiebel

  • grobes Meersalz und / oder ein Rub eurer Wahl

  • 2 EL Öl zum Anbraten

  • Etwas Wasser, Brühe oder Weißwein zum Ablöschen

Arbeitsschritte

  • Zunächst werden die Backpflaumen, der Apfel und die Zwiebeln grob kleingeschnitten.
  • Anschließend wird in das Rippenstück unmittelbar über dem Knochen eine Tasche eingeschnitten. Am einfachsten geht es, wenn man sich von den Rippenknochen führen lässt.
  • Das Rippenstück wird mit dem Salz gewürzt. In unserem Fall verwendeten wir für die Tasche unser gesmoktes Meersalz. In die Tasche werden dann die Backpflaumen und die Apfelstückchen eingeschichtet.
  • Die Tasche wird anschließend wieder verschlossen. Dazu können Holzspieße verwendet werden oder die Tasche mit Küchengarn vernäht werden. Dannach wird der Rippenbraten Außen mit unserem Sommermärchen-Rub oder einer beliebigen Würzmischung eingerieben. Ein wenig Öl als Haftgrund hilft hier.
  • Anschließend wird der Rippenbraten in einer Pfanne oder einem feuerfesten Topf, in heißem Öl von allen Seiten angebraten. In der Zwischenzeit wird der Grill oder Smoker zum indirekten Grillen vorbereitet und auf 180°C eingeregelt. Alternativ geht natürlich auch der Backofen.
  • Danach werden die Zwiebeln dazugegeben und kurz angeschwitzt. Anschließend wird mit etwas Wasser, Brühe oder Weißwein abgelöscht.
  • Die Pfanne wandert nun für ca. 90 Minuten bei 180°C in den indirekten Bereich auf den Grill.
  • Wenn der Rippenbraten fertig ist, kann er in ca 2 – 3 cm breiten Scheiben aufgeschnitten werden.

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