Grillkäsesorten gibt es eine Unmenge in den Geschäften. Ein etwas anderer Grillkäse ist der Limburger, den wir dieses mal auf der Zedernholzplanke gegrillt haben.
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Zutaten für den Limburger von der Zedernholzplanke
Das Rezept habe ich bei der Partyköchin Yulia Haybäck von der Weber Grillakademie in Kärnten bei Facebook abgeschaut. Da wir Fans von Limburger Käse sind mussten wir diese Version sofort ausprobieren.
reifen Limburger Käse wir empfehlen den St.Mang original Allgäuer Limburger – nicht die Rahmversion
2 Streifen Bacon je Käsestück
2-3 Blatt Salbei
Außerdem benötigen wir ein Zedernholzbrett und, wenn man kein Holzkohlegrill benutzt, eine Smoketube oder Räucherbox zum Räuchern.
Die Zubereitung
… ist schnell erklärt.
Als erstes legen wir die Zederholzplanke in kaltes Wasser ein – das verhindert, dass sie beim Antoasten verbrennt.
Da wir keine Räuchertube zur Handhatten haben wir eine Kalträucherspirale zum räuchern genutzt. Dazu haben wir den Limburger zunächst 30 – 45 Minuten geräuchert.
Anschließend wird die Zederholzplanke bei direkter Hitze (entweder direkt über der Glut oder direkt über den Brennern im Gasgrill angetoastet. Es sollen schon Raucharomen aufsteigen und die Planke beginnt zu knacken.
Nun platzieren wir den Käse auf der angetoasteten Seite der Planke und belegen ihn mit Bacon. Oben drauf kommen die 2 Blatt Salbei. Das Zedernholzbrett wird in der Mitte platziert und die Brenner links und rechts auf geringe Leistung eingeregelt.
So grillen wir bei 180 Grad für ca. 35-40 Minuten. Wenn der Käse anfängt rauszulaufen ist er fertig.