Die Kaninchen mit Honig in Rotwein sind fertig

Kaninchen mit Honig in Rotwein aus dem Dutch Oven

Für das Kaninchen mit Honig in Rotwein haben wir mal wieder den Dutch Oven rausgeholt. Ein Rezept aus dem Süden Frankreichs, welches durch sein zartes Kaninchenfleisch begeistert.

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Angelehnt an ein Rezept aus dem Buch von Reihardt Hess 
"Die Landküche der Provence: Kulinarische Reise durch Südfrankreich"

Die Zutaten für das Kaninchen mit Honig in Rotwein aus dem Dutch Oven

1 Kaninchen küchenfertig (ca 1,2 kg)
12 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen (oder weniger oder mehr)
500 ml trockenen Rotwein
Olivenöl zum Anbraten
grobes Meersalz
grob geschroteter Pfeffer
3-4 Zweige frischer Tymian
2 EL kräftiger Honig (am besten Tymianhonig)
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Die Zutaten für das knainchen mit Honig in Rotwein auf einen Blick
Alle Zutaten auf einen Blick

Die Vorbereitungen

Zunächst schneiden wir das Kaninchen in grobe Stücke. Dann zupfen wir die Blätter vom Tymian und mischen sie mit 3 TL grobes Meersalz mit 2 TL grob geschroteter Pfeffer.

Mit der Mischung werden die Kaninchenteile großzügig eingerieben und anschließend lassen wir sie im Kühlschrank für 2 Stunden marinieren.

Das Kaninchen wird mit Salz, groben Pfeffer und dem Tymian mariniert
Das Kaninchen wird mit Salz, groben Pfeffer und dem Tymian gewürzt

In der Zwischenzeit pellen wir die Zwiebeln und den Knoblauch.

Zwiebeln und Knoblauch pellen
Die Zwiebeln und der Knoblauch werden geschält

Die Zubereitung

Wenn die Kaninchenteile ausreichend Zeit zum marinieren hatten werden sie in Olivenöl von jeder Zeite etwas angebraten. Kaninchen nimmt dabei nicht so viel Farbe an wie anderes Fleisch, das ist aber nicht so schlimm. Nach dem Anbraten wird das Fleisch wieder aus dem Topf genommen und die Zwiebeln im ganzen rundrum leicht angeschwitzt. Auch diese nehmen wir anschließend wieder aus dem Topf. Der Bratenansatz wird nun mit den 500 ml Rotwein abgelöscht und der Rotwein auf die Hälfte einreduziert. Dieser Sud geben wir in eine Schüssel. Die Kaninchenteile werden großzügig mit 2 EL Honig beträufelt und wandern mit den Zwiebeln und ein paar spritzer Olivenöl wieder zurück in den Dutch Oven und werden mit ein wenig von dem Sud übergossen.

Zwiebeln und Kaninchen wieder zurück im Topf
Das angebratene Kaninchen und die Zwiebeln werden wieder in den Topf gegeben

Wir schließen den Deckel und nun werden die Kaninchenteile mit geringer Wärmezufuhr bei ca. 120 – 140°C für 2 bis 2 1/2 Stunden geschmort. Dabei immer mal wieder mit dem Sud beträufeln.
Übrigens, dem Dutch Oven ist es völlig Wurst woher die Wärme kommt. Also Kohlen, Gasgrill, Pelletgrill oder Backofen ist völlig egal. Wer den Dutch Oven mit Kohlen betreiben möchte könnte ca 8-10 Kohlen oben und 4-5 Kohlen unten verwenden. Dabei kommt es natürlich auf die Größe des Dutch Oven an.

geschmortes Kanninchen nach 2,5 h
Nach 2,5 Stunden ist das Kaninchen fertig geschmort

Wer auf viel Soße steht kann jetzt noch etwas Wildfond aufgießen und die Soße noch etwas mit Butter aufmontieren oder auch andicken.

Die Kaninchen mit Honig in Rotwein sind fertig
Fertig!

Dazu passt Rotkohl und Klöße oder Kartoffelbrei.

Kaninchen mit Honig in Rotwein, Rotkohl und Kartoffeln

Kaninchen mit Honig in Rotwein aus dem Dutch Oven

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Recipe by Mario Franzky Difficulty: mittel
Vorbereitungszeit

30

minutes
Grillzeit

2

hours 

30

minutes
Temperatur

120

°C
Methode

Dutch Oven

Zutaten

  • 1 Kaninchen küchenfertig und in grobe Teile zerlegt

  • 12 kleine Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen (oder mehr / weniger)

  • 500 ml Rotwein

  • Olivenöl zum Anbraten

  • grobes Meersalz

  • grob geschroteter Pfeffer

  • 3-4 Zweige frischer Tymian

  • 2-3 EL Tymianhonig (oder ein anderer kräftiger Honig)

  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Arbeitsschritte

  • Das Kaninchen wird in große Stücke geteilt
  • Die Zwiebeln und der Knoblauch werden gepellt.
  • Der Tymian wird von den Zweigen gezupft und mit dem groben Salz und dem groben Pfeffer gemischt.
  • Die Kaninchenteile werden mit der Salz-Pfeffer-Tymianmischung mariniert und für 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
  • Wenn die Kaninchenteile ausreichend Zeit zum marinieren hatten werden sie in Olivenöl von jeder Zeite etwas angebraten. Kaninchen nimmt dabei nicht so viel Farbe an wie anderes Fleisch, das ist aber nicht so schlimm.
  • Nach dem Anbraten wird das Fleisch wieder aus dem Topf genommen und die Zwiebeln und der Knoblauch im ganzen rundrum leicht angeschwitzt. Auch diese werden anschließend wieder aus dem Topf genommen.
  • Der Bratenansatz wird nun mit den 500 ml Rotwein abgelöscht und der Rotwein auf die Hälfte einreduziert. Dieser Sud wird in eine Schüssel gegeben.
  • Die angebratenen Kaninchenteile werden mit 2 EL Honig bestrichen.
  • Die Kaninchenteile und die Zwiebeln werden wieder zurück in den Dutch Oven gegeben und mit ein wenig von dem Sud übergossen.
  • Die Kaninchenteile werden jetzt mit geringer Wärmezufuhr bei ca. 120 Grad für 2 bis 2 1/2 Stunden geschmort.
    Dabei immer mal wieder mit dem Sud beträufeln.
  • Dabei wird es immer wieder mit dem Rotweinsud betreufelt
  • Nach 2 – 2,5 Stunden ist das kaninchen fertig geschmort
  • Bei Bedarf kann die Soße kann jetzt noch mit etwas Wildfond aufgegossen werden.

Notizen

  • Dazu passt klassisch Rotkohl und Klöße oder Kartoffeln

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