Paprikamarmelade als Topping

Unsere Paprikamarmelade

Heute mal nix vom Grill oder Smoker sondern unsere Paprikamarmelade, also ein BBQ-Topping der zu vielen Gerichten passt und wie eine BBQ-Sauce verwendet wird. Sie ist schnell zubereitet und lässt sich wie Fruchtmarmelde heiß in Gläser abfüllen.

Die Zutaten für unsere Paprikamarmelade

Für unsere Paprikamarmelade brauchen wir

500 g rote Paprikaschoten
130 ml Apfelessig
175 g Gelierzucker 2:1
1 Chilischote (optional)

-ergibt ca. 800 ml-

Die einfache Zubereitung

Das Oberteil der Paprikas entfernen, den Stiel rausbrechen und die Oberteile fein würfeln. Das wird nachher die Grobeinlage. Den Rest der Paprika grob kleinschneiden. Die Chilischote fein würfeln.

Alle Zutaten und die kleingeschnittene Paprika

Die grob geschnittene Paprika mit dem Essig in einen Topf pürrieren. Anschließend aufkochen.
Dann den Gelierzucker dazugeben und alles unter rühren aufkochen. Danach für ca. 2 Minuten sprudelnd kochen. Zum Schnuss die feinen Paprikawürfel und die Chilischote zufügen und weitere 2 Minuten kochen.

kochende Marmelade

Am Besten einen Geliertest machen. Wenn es geliert, dann abkühlen lassen und servieren. Die Marmelade passt zu fast allem und ist sehr fruchtig. Der Gelierzucker verhindert, dass es gleich runterläuft.

Paprikamarmelade als Topping
Die Paprikamarmelade als Topping zu gefüllte Salsiccia-Champignons.

Haltbarmachen der Paprikamarmelade

Wie jede Marmelade kann man auch die Paprikamarmelade heiß in Gläser abfüllen. Der Zucker und der Essig sorgen dafür, dass sie haltbar wird.

Dazu am Besten die Gläser heiß ausspülen und im Backofen für 15 min bei 120°C sterilisieren. Wenn man Twist-Off-Gläser verwendet, darauf achten, dass die Deckel unbeschädigt sind und die Deckel in Essigwasser für ebenfalls 15 min kochen.

Dann, die Marmelade heiß einfüllen und sofort den Deckel schließen. Die Gläser natürlich nicht auf den Kopf stellen, dass könnte ein Scheinvakuum erzeugen.

Unsere Paprikamarmelade

Recipe by Mario Franzky
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Vorbereitungszeit

10

minutes
Kochzeit

4

minutes
Temperatur

200

°C
Grillmethode

indirekt

Zutaten

  • 500 g rote Paprikaschoten

  • 130 ml Apfelessig

  • 175 g Gelierzucker 2:1

  • 1 Chilischote (optional)

Arbeitsschritte

  • das Oberteil der Paprikas entfernen, den Stiel rausbrechen und die Oberteile fein würfeln,
  • den Rest der Paprika grob kleinschneiden und die optionale Chili kleinschneiden,
  • die grob geschnittene Paprika mit dem Essig in einen Topf pürrieren und aufkochen,
  • den Gelierzucker zugeben und unter ständigem Rühren 2 Minuten sprudelnd kochen,
  • zum Schnuss die feinen Paprikawürfel und die Chilischote zufügen und nochmal 2 Minuten sprudelnd kochen,
  • Gelierprobe machen und notfalls nocheinmal 2 Minuten kochen.
  • Heiß in Gläser abfüllen und abkühlen lassen.

Notizen

  • Eignet sich als Topping zu Fleischgerichten und auch als BBQ-Soße.

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