Apfeltasche mit Vanillesoße

Apfeltaschen

Sie sollen unerwartet Besuch am Sonntag bekommen? Das ist mit unseren schnellen Apfeltaschen überhaupt kein Problem. Eigentlich braucht man nur Blätterteig – entweder frisch oder als TK-Produkt und ein paar Äpfel. Die Dinge sollte man sowieso immer im Haus haben. Blätterteig ist immer gut für eine schnelle Nummer, egal ob süß oder herzhaft und Äpfel? Na ihr kennt ja den Spruch “an appel a day keeps the doctor away”.

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Zutaten und Zubereitung

Zutatenliste

1 Rolle frischen Blätterteig
(oder 12 Blätter Blätterteig TK-Ware 15 Minuten auftauen lassen)
8 Äpfel
150 ml Wasser
100 g brauner Zucker
1/2 TL Muskatpulver oder gem. Muskatnus
1 TL Zimt als Pulver
2 Tütchen Vanillezucker
(oder das Mark von 1 Stange Vanille)
2 TL Speisestärke
1 Prise Salz
nach belieben Rosinen
100 g Puderzucker für die Glasur

Zubereitung der Füllung

Als Erstes bereiten wir die Füllung für die Apfeltaschen vor. Dazu entkernen und schälen wir die Äpfel. Anschließend werden die Äpfel in kleine Würfel geschnitten.

geschnittene Apfelstücken
Apfelwürfel für die Apfeltaschen

In einem Topf die Apfelstücken, das Wasser, die Rosinen, den braunen Zucker, den Zimt, den Muskat, den Vanillezucker und die Prise Salz zum Kochen bringen.

Die Masse wird vorbereitet

Die Masse ca. 15 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend etwas von der Kochflüssigkeit entnehmen und mit der Speisestärke verrühren. Die Stärkemischung dann zurück in den Topf geben und verrühren. Dann kurz aufkochen und den Topf vom Herd nehmen.

fertige Füllung für die Apfeltaschen
Die fertige Füllung für die Apfeltaschen

Füllen der Apfeltaschen

Als Erstes den Backofen auf 200 °C aufheizen. Die Blätterteigrolle auf einem Brett ausbreiten und in 6 gleiche Stücke schneiden. Das geht am Besten mit einem Pizzaroller. Anschließend die vorbereitete Füllung in eine Ecke des Blätterteigstückes geben. Dazu muss die Füllung nicht vollständig erkaltet sein.

vorbereitete Füllung wird auf eine Ecke des Blätterteigs gelegt
vorbereitete Füllung in eine Ecke geben

Die gegenüberliegende Ecke über die Füllung schlagen. Dann die Seiten andrücken. Ich habe dazu eine Gabel verwendet.

Zusammengefaltete Apfeltasche
fertig zusammengefaltete Apfeltasche

Wer möchte kann die Taschen oben, über der Füllung, noch etwas einschneiden. Die 6 Apfeltaschen mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Anschließend ca. 20 – 25 Minuten im Backofen backen. Wenn die Apfeltaschen fertig sind, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Mit dem Puderzucker und einem kleinen(!) Schluck Wasser die Glasur einrühren und nach belieben über die fertigen, ausgekühlten Apfeltaschen streichen.

fertige Apfeltaschen
fertige Apfeltaschen

Apfeltaschen

Recipe by Mario Franzky
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Course: BackenCuisine: Deutsche KücheDifficulty: leicht
Vorbereitung

30

minutes
Backzeit

25

minutes
Temperatur

200

°C

Unerwartet Besuch am Sonntag bekommen? Das ist mit unseren schnellen Apfeltaschen überhaupt kein Problem. Eigentlich braucht man nur Blätterteig – entweder frisch oder als TK-Produkt und ein paar Äpfel. Die Dinge sollte man sowieso immer im Haus haben.

Zutaten

  • 1 Rolle frischer Blätterteig

  • 8 Äpfel

  • 150 ml Wasser

  • 100 g brauner Zucker

  • 1/2 TL Muskatpulver

  • 1 TL Zimt

  • 2 Tütchen Vanillezucker

  • 2 TL Speisestärke

  • 1 Prise Salz

  • Rosinen nach Wunsch

  • 100 g Puderzucker

Arbeitsschritte

  • Vorbereiten der Füllung
  • Äpfel entkernen, schälen und kleinschneiden
  • In einem Topf die Apfelstücken, das Wasser, die Rosinen, den braunen Zucker, den Zimt, den Muskat, den Vanillezucker und die Prise Salz zum Kochen bringen.
  • 15 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  • etwas Kochflüssigkeit entnehmen und mit der Speisestärke verrühren.
  • Die Speisestärkemischung wieder zurück in den Topf geben und kurz aufkoschen lassen.
  • Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Füllen der Apfeltaschen
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Den Blätterteig auf einem Brett mit dem Backpapier ausrollen und in 6 gleiche Teile teilen.
  • In eine Ecke der Blätterteigstücke ca. 2 EL Füllung geben.
  • Die gegenüberliegende Ecke rüberschlagen und die Seiten festdrücken.
  • Backen
  • Die 6 Blätterteigtaschen mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
  • In den Ofen schieben und 20 – 25 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Zuckerguss aufbringen
  • Aus dem Puderzucker in ein paar Tropfen Wasser in einer Tasse eine Glasur anrühren bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
  • Die Glasur mit einem Pinsel auf die erkalteten Apfeltaschen pinseln.

Notizen

  • Dazu passt z.B. eine Vanillesoße.
  • Tip: den frischen Blätterteig kann man sehr gut einfrieren und der hält dann ca. 6 Monate.

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