Chicken-Salbei-Lollies sind ein leckerer Fingerfood, der auf keiner Grillparty fehlen sollte. Für das Hänchenfleisch machen wir die Pollo Fino heute mal selber. Bitte keine Hänchenbrust verwenden, sie sind nicht so saftig und auch nicht so schmackhaft wie Hänchenschenkel.
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Zutaten für die Chicken-Salbei-Lollies
Für unsere Chicken-Salbei-Lollies benötigen wir nur ein paar Zutaten. Wer sich das Auslösen der Knochen aus den Hähnchenschenkeln ersparen möchte, kann auch fertige Pollo Finos kaufen.
- Pollo Fino
- frische Salbeiblätter
- Grana Padano oder ein anderer Parmesankäse
- Bacon
- Pfeffer und Salz
- geteilte Schaschlikspieße aus Holz oder Fingerfood- bzw. Burgerspieße
- eine BBQ-Soße deiner Wahl zum glasieren
- Honig oder Ahornsirup für die BBQ-Soße
Aus den Schenkeln werden Pollo Finos
Als Erstens widmen wir uns den Hänchenschenkeln und wir entfernen die Knochen und bereiten daraus Pollo Finos.

Zunächst trennen wir die Unter- von den Oberschenkeln. Die Unterschenkel habe ich für die nächsten Drumsticks vakuumiert und eingefroren. Das geht nur, wenn die Hänchenschenkel frisch und nicht schon einmal eingefroren waren.

Dann trennen wir die Haut der Oberschenkel ab, da wir diese in diesem Rezept nicht verwenden. Diesen Schritt muss man auch bei den gekauften Pollo Fino machen. Die Haut nutzen wir natürlich später als Fetteinlage in einer Geflügelwurst.


Nun lösen wir vorsichtig mit einem scharfen Messer der Oberschenkelknochen aus dem Fleisch aus. Mit einem spitzen Messer das Fleisch über dem Knochen aufschneiden und anschließend mit dem Messer vorsichtig am Knochen entlangfahren. Probiert es einfach mal, ich bin kein Metzger und habe es auch hinbekommen. Die Kochen verwenden wir für die nächste Brühe und auch die Haut haben wir eingefrohren.


Nun entstehen die Chicken-Salbei-Lollies
Um die Hänchenschenkel für die Chicken-Salbei-Lollies schön aufrollen zu können werden wir sie etwas plattieren. Dazu am Besten alle Schenkel auf einem Brett nebeneinander auslegen und anschließend mit einer Frischhaltefolie bedecken. Dann mit einem Fleischklopfer oder dem Boden der Stielkaserolle schön gleichmäßig plattieren.

Damit haben wir unsere Pollo Finos vorbereitet. Nun geht es im nächsten Schritt an die Füllung der Lollies. Dazu werden sie mit Pfeffer und Salz gewürzt. Wer will kann auch einen BBQ-Rub seiner Wahl verwenden. Dann legen wir jeweils 1-2 Salbeiblätter auf das Hänchenfleisch und bestreuen alles mit geriebenen Parmesankäse. Nicht zuviel Salbei verwenden, da es sehr Intensiv schmeckt.

Tip: an dieser Stelle entscheiden sie selber über die Art der Füllung und können frei nach Gusto wählen. Sehr gut passt auch mit Meerettichfrischkäse gefüllte Jalapenos o.ä. wie auf diesem Bild. Wir haben hier ein BBQ-Rub verwendet.

Im Anschluss legen wir 2 Baconstreifen pro Hänchenschenkel mit etwas Abstand auf das Brett. Die Hänchenschenkel werden darauf platziert und zwar so, dass die Baconstreifen auf einer Seite ca. 3 cm herausstehen. Dann rollen wir die gefüllten Pollo Fino fest auf.



Zur Vervollständigung der Lollies brauchen wir noch einen Stiel. Dazu stechen wir 2 Burgerspieße o.ä. nebeneinander mit etwas Abstand in die Rolle. Damit haben wir unseren Stiel und außerdem werden die Baconstreifen damit fixiert. Zwischen den Spießen werden wir später die Rollen teilen, es entstehen so
2 Chicken-Salbei-Lollies.

Grillen der Chicken-Salbei-Lollies
Wir grillen die Chickenrollen auf der indirekten Grillzone. Dazu den Grill für indirekte Hitze vorbereiten und auf 180 °C – 200 °C vorheizen. Für die Glasur mischen wir unsere BBQ-Soße mit etwas Ahornsirup oder Honig. Ich empfehele eine Plancha zu verwenden, da der Bacon ausgebraten wird und dabei viel Fett in den Grill tropft. Wir haben hier den Deckel eines Dutch Oven benutzt. Die Chicken-Salbei-Lollies auf beiden Seiten kurz anbraten und bei geschlossenem Deckel auf eine Kerntemperatur von 80 °C – 85 °C grillen. Dabei ab und zu umdrehen. In der Zeit stellen wir die BBQ-Soße mit in dem Grill und erwärmen diese.

Wenn die Chicken-Lollies gar sind, bestreichen wir sie mit der heißen BBQ-Soße bestrichen und noch kurz im Grill zum Glasieren gelassen, Dann können wir sie teilen und servieren.

