Chicken-Salbei-Lollies

Chicken-Salbei-Lollies

Chicken-Salbei-Lollies sind ein leckerer Fingerfood, der auf keiner Grillparty fehlen sollte. Für das Hänchenfleisch machen wir die Pollo Fino heute mal selber. Bitte keine Hänchenbrust verwenden, sie sind nicht so saftig und auch nicht so schmackhaft wie Hänchenschenkel.

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Zutaten für die Chicken-Salbei-Lollies

Für unsere Chicken-Salbei-Lollies benötigen wir nur ein paar Zutaten. Wer sich das Auslösen der Knochen aus den Hähnchenschenkeln ersparen möchte, kann auch fertige Pollo Finos kaufen.

  • Pollo Fino
  • frische Salbeiblätter
  • Grana Padano oder ein anderer Parmesankäse
  • Bacon
  • Pfeffer und Salz
  • geteilte Schaschlikspieße aus Holz oder Fingerfood- bzw. Burgerspieße
  • eine BBQ-Soße deiner Wahl zum glasieren
  • Honig oder Ahornsirup für die BBQ-Soße

Aus den Schenkeln werden Pollo Finos

Als Erstens widmen wir uns den Hänchenschenkeln und wir entfernen die Knochen und bereiten daraus Pollo Finos.

Hänchenschenkel und Messer auf einem Brett

Zunächst trennen wir die Unter- von den Oberschenkeln. Die Unterschenkel habe ich für die nächsten Drumsticks vakuumiert und eingefroren. Das geht nur, wenn die Hänchenschenkel frisch und nicht schon einmal eingefroren waren.

die Unterscheknel sind von den Oberschenkeln der Hänchenschenkel getrennt

Dann trennen wir die Haut der Oberschenkel ab, da wir diese in diesem Rezept nicht verwenden. Diesen Schritt muss man auch bei den gekauften Pollo Fino machen. Die Haut nutzen wir natürlich später als Fetteinlage in einer Geflügelwurst.

Die Haut wird von den Schenkeln entfernt.
Bereit zum Auslösen des Knochen.

Nun lösen wir vorsichtig mit einem scharfen Messer der Oberschenkelknochen aus dem Fleisch aus. Mit einem spitzen Messer das Fleisch über dem Knochen aufschneiden und anschließend mit dem Messer vorsichtig am Knochen entlangfahren. Probiert es einfach mal, ich bin kein Metzger und habe es auch hinbekommen. Die Kochen verwenden wir für die nächste Brühe und auch die Haut haben wir eingefrohren.

die ausgelösten Schenkel
alle ausglösten Hänchenschenkel für die Chicken-Salbei-Lollies

Nun entstehen die Chicken-Salbei-Lollies

Um die Hänchenschenkel für die Chicken-Salbei-Lollies schön aufrollen zu können werden wir sie etwas plattieren. Dazu am Besten alle Schenkel auf einem Brett nebeneinander auslegen und anschließend mit einer Frischhaltefolie bedecken. Dann mit einem Fleischklopfer oder dem Boden der Stielkaserolle schön gleichmäßig plattieren.

Schenkel mit der Folieabdecken und plattieren

Damit haben wir unsere Pollo Finos vorbereitet. Nun geht es im nächsten Schritt an die Füllung der Lollies. Dazu werden sie mit Pfeffer und Salz gewürzt. Wer will kann auch einen BBQ-Rub seiner Wahl verwenden. Dann legen wir jeweils 1-2 Salbeiblätter auf das Hänchenfleisch und bestreuen alles mit geriebenen Parmesankäse. Nicht zuviel Salbei verwenden, da es sehr Intensiv schmeckt.

Füllung der Lollies ist auf dem Fleisch

Tip: an dieser Stelle entscheiden sie selber über die Art der Füllung und können frei nach Gusto wählen. Sehr gut passt auch mit Meerettichfrischkäse gefüllte Jalapenos o.ä. wie auf diesem Bild. Wir haben hier ein BBQ-Rub verwendet.

gefüllten Jalapenos werden auf dem gewürzten Hähnchenschnitzel aufgelegt

Im Anschluss legen wir 2 Baconstreifen pro Hänchenschenkel mit etwas Abstand auf das Brett. Die Hänchenschenkel werden darauf platziert und zwar so, dass die Baconstreifen auf einer Seite ca. 3 cm herausstehen. Dann rollen wir die gefüllten Pollo Fino fest auf.

Bacon ausgelegt
Pollo Fino auf dem Bacon platziert
aufgerollte Chicken-Salbei-Lollies

Zur Vervollständigung der Lollies brauchen wir noch einen Stiel. Dazu stechen wir 2 Burgerspieße o.ä. nebeneinander mit etwas Abstand in die Rolle. Damit haben wir unseren Stiel und außerdem werden die Baconstreifen damit fixiert. Zwischen den Spießen werden wir später die Rollen teilen, es entstehen so
2 Chicken-Salbei-Lollies.

Fertige Chickelrollen zum Grillen

Grillen der Chicken-Salbei-Lollies

Wir grillen die Chickenrollen auf der indirekten Grillzone. Dazu den Grill für indirekte Hitze vorbereiten und auf 180 °C – 200 °C vorheizen. Für die Glasur mischen wir unsere BBQ-Soße mit etwas Ahornsirup oder Honig. Ich empfehele eine Plancha zu verwenden, da der Bacon ausgebraten wird und dabei viel Fett in den Grill tropft. Wir haben hier den Deckel eines Dutch Oven benutzt. Die Chicken-Salbei-Lollies auf beiden Seiten kurz anbraten und bei geschlossenem Deckel auf eine Kerntemperatur von 80 °C – 85 °C grillen. Dabei ab und zu umdrehen. In der Zeit stellen wir die BBQ-Soße mit in dem Grill und erwärmen diese.

Die Lollies werden gebrillt

Wenn die Chicken-Lollies gar sind, bestreichen wir sie mit der heißen BBQ-Soße bestrichen und noch kurz im Grill zum Glasieren gelassen, Dann können wir sie teilen und servieren.

Fertig gebrille Chickel-Rollen nun nur noch teilen
Chicken-Salbei-Lollies

Chicken-Salbei-Lollies

Recipe by Mario Franzky
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Course: Fingerfood
Vorbereitungszeit

45

minutes
Grillzeit

30

minutes
Temperatur

200

°C
Grillmethode

indirekt, Plancha

Chicken-Salbei-Lollies sind ein leckerer Fingerfood, der auf keiner Grillparty fehlen sollte. Für das Hänchenfleisch machen wir die Pollo Fino heute mal selber. Bitte keine Hänchenbrust verwenden, sie sind nicht so saftig und auch nich so schmackhaft wie Hänchenschenkel

Zutaten

  • 6 Stck Hänchenschenkel oder Pollo Fino

  • 6 Stck frische Salbeiblätter

  • 12 Stck Baconstreifen

  • 3 EL Parmesankäse

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 Tasse BBQ-Soße

  • 1 EL Ahornsirup

  • 12 Stck Burgerspieße

Arbeitsschritte

  • Die Unterschenkel von den Oberschenkel trennen und die Haut von den Oberschenkel lösen.Bereit zum Auslösen des Knochen.
  • Auf dem Knochen entlangschneiden ud den Knochen vorsichtig mit einem scharfen Messer auslösen. Dabei dem Knochen mit dem Messer folgen.
  • Die ausgelösten Schenkel auf einem Brett auslegen, mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Fleischklopfer o.ä. plattieren.
  • Die plattierten Hänchenschenkel Pfeffern und salzen und mit einem Salbeiblatt belegen. Anschließen mit Parmesankäse bestreuenFüllung der Lollies ist auf dem Fleisch
  • Je 2 Baconstreifen auf dem Brett positionieren und jeweils einen plattierten Schenkel darauf legen und die Schenkel mit dem Bacon einrollen
  • Jeweils 2 Burgerspießen als Griffe durch die Roll spießen und damit den Bacon fixieren.Fertige Chickelrollen zum Grillen
  • Den Grill auf indirekter Hitze einrichten und auf ca. 200 °C vorheizen. Auf einer Plancha ode einer Gusseisernen Pfanne/Dutch Oven-Deckel auf beiden Seiten anbraten und bei geschlossenem Deckel bis 80 °C – 85 °C Kerntemperatur garen. In der Zeit die BBQ-Soße und den Ahorsierup mischen und mit in den Grill zum erhitzen stellen.
  • Wenn die Kerntempoeratur erreicht ist, die Chickenröllchen mit der BBQ-Soße bestreichen und noch etwas glasieren lassen. Dann können die Röllchen geteilt und serviert werdenFertig gebrille Chickel-Rollen nun nur noch teilen

Notizen

  • Tip: Entscheiden sie selber über die Art der Füllung frei nach Gusto. Sehr gut passt auch mit Meerettichfrischkäse gefüllte Jalapenos und als Gewürz ein BBQ-Rub

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